【伊豆・新潟・長野】初夏の車旅はコレを食べに行く!筆者おすすめの旬グルメ4選
車旅で美味しいものを食べに行こう!
寒さも和らぎ、気温・気候が穏やかになる春〜初夏。
車中泊やドライブなど車旅を予定している方も多いと思います。
筆者も毎年春〜初夏にかけて、おいしいものを目当てに夫婦で車旅によく出かけています。
今回の記事では、1年を通して車中泊を楽しむ筆者が、特に春〜初夏に毎年車旅で食べにいく「旬の食べ物」4つと、その食材を実際に味わった店舗をご紹介します。
暑くもなく寒くもなく、車中泊にぴったりなこれからの季節。車旅を予定している方は、ぜひ記事をチェックしてみてください。
「春〜初夏」が旬の食べ物って何がある?
春から初夏(5月〜7月)は野菜なら、きゅうりやズッキーニ、トマトやキャベツ、オクラやピーマンなどが旬で、安価でみずみずしく、味の濃い野菜を味わうことができます。
魚介類は岩牡蠣やホタテなど、大ぶりで甘みのある貝類や、脂の乗ったカツオ、うまみたっぷりの桜エビや真イカなどが旬を迎えます。
食材によっては1年を通しておいしく食べられるものや、年に2回ほど旬を迎えるものもあるため、旬と言われている時期でも季節によって品種が変わったり、味わいも異なることがあるんです。
その季節ごとの味わいを堪能するのも、旬を迎えた食材をいただく楽しみのひとつですね。
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