車内で春を感じる料理を味わう!春の食材を使った「春の車中飯」レシピ4選
春になると、甘みや旨みのあるおいしい食材がたくさん出回ります。
旬の食材は旨みたっぷりなのはもちろん、価格も比較的安定しているため、節約料理としても大活躍するんですよね。
筆者は車中泊の際、毎回途中の道の駅に立ち寄り、車中飯用に旬の食材を購入するのを楽しみにしているんです。
今回の記事では、今が旬の春の食材を使用した車中飯レシピを4つほどご紹介していきたいと思います。
車中飯は自炊派!という方は、ぜひ記事をチェックしてみてください!
「春が旬の食材」はどんなものがある?
「春野菜」とは、いったいどのようなものがあるのでしょうか。
代表的な春野菜といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなど。
春になるとスーパーなどでも多くの野菜が出回るため、甘みが強いなと思って食べていたら春キャベツだった!なんてこともあるのではないでしょうか。
その他には菜の花やたけのこ、グリーンアスパラガスなどもおすすめ。
ふきやタラの芽などは若干の苦味もありますが、油との相性がよく天ぷらにすると苦味が軽減され食べやすくなります。
1 2